KEYBOARD 鍵盤入門採購指南 全面解析鍵盤樂器種類、功能

在音樂創作、錄音或是表演時,我們想要挑選一台適合的鍵盤,在市面上容易看到很多跟鋼琴長得很像,一樣有黑鍵白鍵的鍵盤樂器,但其實他們各自都擁有不同的功能。如何區分他們的差異呢?今天與大家分享這些所謂的 Keyboard ( KB ) 有什麼樣的區別 !

一般常見的鍵盤樂器大致上可為五個類型:

  • 自動伴奏琴
  • 電鋼琴
  • 合成器 (Synth or Synthesizer)
  • 鍵盤工作站 (Keyboard Workstation)
  • MIDI 控制器 (Midi Controller)

自動伴奏琴

一般分為兩種,一種是專業伴奏琴,電視節目中常用來做簡單的伴奏或是音效的琴,內建多種節奏、伴奏與過門,有些型號可額外擴充內容。

另一種為較低價的伴奏琴,擁有的音色與模式較單一,通常作為練習琴使用。

Korg Pa4X 為目前功能最齊全的伴奏琴
KORG EK-50 編曲伴奏琴是一款娛樂鍵盤,包含超過 702 種非常真實的音色,包括鋼琴,小提琴,薩克斯風和鼓,無論您是在任何音樂水平去彈奏它,都可以獲得很好的體驗。

KORG EK-50 編曲伴奏琴

KORG EK-50-L 專業豪華版 編曲伴奏琴

電鋼琴

電鋼琴最大的特色就是觸鍵設計與敲擊的感覺,以及音色的擬真程度,與真正的鋼琴幾乎一模一樣,通常會設計成具有”Hammer action ”的琴鍵,有些會設計成全配重的琴鍵。

當你想要一台鋼琴,但是家裡空間不夠或是搬運不便時,電鋼琴會是你最好的選擇。

Nord Piano 4 以優異的新鍵盤技術,提升了平台鋼琴琴錘運作的效能,具備象牙琴鍵的觸感,有著真實鋼琴的手感並將數位鋼琴的水準提升到全新的境界,並以王者之姿成為舞台鋼琴的新覇主。
Korg 出品的 LP380 的電鋼琴設計簡單,採用高階觸鍵,與真實鋼琴不分上下。

KORG LP-380 88鍵數位鋼琴

KORG LP-380U 88鍵數位鋼琴 ( USB 版本)

合成器 / 合成鍵盤 ( Synth / Synthesizer )

早期合成器以類比操作方式改變電流在機器內產生的聲音,透過調整各種參數,以改變聲音波型的方式來製造音色。

現在的合成器大多使用數位模擬音色,結合鍵盤操作控制音高,以及將數種聲響重疊合成,大多與音樂工作站結合,成為近年最受歡迎的鍵盤類樂器。

Nord 為瑞典高階合成鍵盤品牌,其中 Stage 系列模擬類比操作旋鈕與推桿,直覺且切換音色零延遲,其強大 Organ、合成器與電鋼琴音色,提供全、半配重的琴鍵設計,對於深受許多專業鍵盤手喜愛。

NORD 系列合成鍵盤

日本知名的鍵盤大廠 Korg,推出的 Kross 2 61,擁有等同音樂工作站的取樣、編曲與錄音功能,結合合成器的即時控制旋鈕、PAD 打擊板與一千多種音色選擇,且其輕巧方便攜帶,成為許多入門鍵盤手的首選。

KORG 系列合成鍵盤

鍵盤 (音樂) 工作站(Keyboard Workstation)

早期的音樂工作站主打音色多以及錄音功能。現在的音樂工作站強大的地方在於它結合了合成器,擁有更好音色的解析度,讓鍵盤手可以編曲以及錄音,不需要額外的電腦設備,一台鍵盤即可製作音樂。

Korg Kronos 2 頂級音樂工作站,擁有 Korg 最頂尖的音色引擎,62 GB 固態硬碟容納超大音色庫,即時觸控面板滿足表演者的音色與調整需求,提供61 / 73 / 88鍵供玩家選擇。

Korg Kronos 2 61

Korg Kronos 2 88

Korg Krome EX音樂工作站,擁有超越同級鍵盤的音色與操作面板,不滿足於初階的合成器音色,或是想要有更完整及以及更方便的操控性能,Krome EX 會是你最完美的選擇

Korg Krome EX 61 COPPER 音樂工作站 (限量紅銅色)

Korg Krome EX 73 鍵音樂工作站

Korg Krome EX 88 鍵音樂工作站

KORG Nautilus 合成器 鍵盤工作站,有 61 / 73 / 88 的鍵數可以選擇,承襲旗艦級 Kronos 音色引擎與強大取樣音色,更簡潔的控制面板,快速切換模式與控制音色,強大的錄音與編曲功能,是專業音樂工作者必備的款式
KORG Nautilus 鍵盤音樂工作站 完整開箱介紹
KORG Nautilus 鍵盤音樂工作站 – 九種獨立音色引擎介紹與解析

KORG – Nautilus 61鍵 合成器 鍵盤工作站

KORG – Nautilus 73鍵 合成器 鍵盤工作站

KORG – Nautilus 88鍵 合成器 鍵盤工作站

Midi 鍵盤(Midi Controller)

MIDI鍵盤選購攻略

MIDI 鍵盤控制器本身不帶有任何聲音,只是以鍵盤形式演奏其他的音源。其實就像是一個電腦鍵盤或搖桿,利用音高、音長與力度,讓你可以透過 MIDI 訊號控制電腦音源。其方便攜帶的性質,一插即用,只需配上電腦或平板即可現場演出或是隨身攜帶編曲使用。

有的 Midi 鍵盤會附專用軟體 / 音色。Seaboard 即是其中一例,跨世代的操作方式也吸引了很多音樂人關注 !
Seaboard 示範影片
Launchkey 與 Ableton live 合作出品的 Launchkey 系列,讓使用者購買鍵盤後即刻擁有編曲軟體,馬上就能創作音樂。

Novation Launchkey Mini MKIII 主控鍵盤 midi 鍵盤

Novation Launchkey 25 MKIII 主控鍵盤 MIDI 鍵盤

Novation Launchkey 37 MKIII 主控鍵盤 MIDI 鍵盤

Novation Launchkey 49 MKIII 主控鍵盤 MIDI 鍵盤

Novation Launchkey 61 MKIII 主控鍵盤 MIDI 鍵盤

KOMPLETE KONTROL M32 擁有更全面的鍵盤操作與功能

輕巧的琴鍵設計,隨時可以記錄您的創作靈感;兩條觸控條,直覺控制音樂表情;八個觸控感應旋鈕,在 OLED 顯示屏上會立即顯示 Envelope 曲線控制和濾波器截止頻率等基本參數。
 
獨家 Smart Play 功能,只使用單一琴鍵或白鍵,即可演奏超過 100 種組合的音階、和絃進行與琶音,即使是初學者也能直覺地進行創作。操作面板完美整合主流編曲軟體 Logic Pro X、Cubase、Nuendo、GarageBand 與 附贈的 Ableton Live 10 Lite,只需要 KB 就能完成所有操作。 
 
KOMPLETE KONTROL M32 收錄 KOMPLET 軟體音源與效果器,你可以直觀控制所有的音色、效果、取樣與 loops,此外,還能在 sounds.com 擴充更多的實用音色。

Native Instruments Komplete Kontrol 系列 Midi 鍵盤

M-audio Oxygen Pro 系列,分為 Mini / 25 / 49 / 61 鍵的版本,智能對應所有市面上主流 DAW 編曲軟體,有完整操控介面,滿足所有製作編曲、製作的需要(包含琶音器、音階、和弦功能)附贈最完整的音色、素材庫、製作軟體
M-audio OXYGEN PRO系列比較 (Mini、25、49、61)
M-Audio OXYGEN PRO MINI開箱介紹

M-Audio Oxygen pro 系列 Midi 鍵盤

另外為大家整理選購鍵盤常見的規格,可以依照自己的需求挑選適合的鍵盤:

1. 鍵數 Number of Keys:

通常最少的鍵數為25鍵,再來有 49 / 61 / 73 / 88 鍵,可以依編曲、錄音或演出來做選擇

2. 觸鍵 Type of Keys:

常看到觸鍵種類有全配重、半配重、Hammer action、合成器鍵盤。

全配重與半配重類似傳統鋼琴,Hammer action 比起全、半配重又更加重了鍵盤的觸鍵,合成器鍵盤類似傳統風琴,沒有任何的觸鍵回饋。如果你要彈非常類似鋼琴的感覺那你會選擇 Hammer action 的觸鍵,而你需要彈速彈、lead 音色,也許合成器鍵盤會相當的合適。

3.力度感應 Velocity

鍵盤使否有力度感應影響到,你的音色或 Midi 訊號是否會因為力度不同而改變。

4. 聲數 Voice、Polyphony

你的鍵盤同時可以發出幾個音符的聲音。

5.MIDI I/O

鍵盤是否有 MIDI 輸入或輸出功能分別影響鍵盤是否能被其他 MIDI 控制器控制;與本身當作 MIDI 控制器

6.序列器 Sequencer

序列器的功能是讓你可以跑一段固定的音符或參數,將聲音以類似 Loop 的形式去做變化

7. 琶音器 Arpeggiator

琶音器是讓音符自動做特定規則的彈奏

8.取樣 Sampler

是否有取樣功能,讓你可以變化取樣的聲音以鍵盤的方式演奏

9.Aftertouch

Aftertouch 是指在你壓下琴鍵後,你可以再繼續向下按壓,會有不同的數值產生,對應到你的音色變化

有任何疑問歡迎在下方留言,或親臨門市有專人為您服務

馬上入手

延伸閱讀

最高 CP 值的智能控制器 M-Audio Oxygen Pro 介紹

2021全新鍵盤音樂工作站 – KORG Nautilus 專欄介紹

整個城市都是我的創作舞台 – 小鍵數鍵盤完整評比

練鋼琴、編曲我全都要! 88 鍵編曲鍵盤評比

KORG 系列合成鍵盤與音樂工作站介紹、解析