2021 年最新錄音介面選購指南(上)

Audio interface guide pt1

為什麼會需要錄製聲音

不論是音樂工作者或是影音工作者,聲音的處理都是決定整體作品好壞非常重要的一環。而光靠手機或是攝影機直接得到的聲音是不夠的,使用專門的器材進行錄音,可以確保得到清晰、品質一致的聲音。

因此我們會需要錄音介面

剛開始接觸錄音時,很多人可能會用手機或是電腦直接開始錄音。

但你會發現錄音進去的聲音會有很多的狀況,不外乎雜訊、噪音,甚至有時候還會有電流聲,並且你也會發現會一定會有延遲的問題。在這些狀況下錄出來的聲音品質不是非常理想,而且也無法用來後製。

為了要排除這些狀況,我們就會需要一張專業的聲卡(錄音卡)。而錄音介面就是專門設計來進行錄音與播放聲音的器材。

那麼,什麼是錄音介面?

錄音介面,或稱錄音卡(Audio Interface),也就是有著 ADDA 功能的介面卡( Audio-Digital Coverter / Digital-Audio Converter 類比-數位轉換器),主要就是用來取代電腦中的音效卡。

題外話:在一般專業錄音室中,通常 ADDA 、前級(Mic Pre)、Input、Output 等部分通常都會分開的。錄音介面一次就包含了這些部分,以個人工作來說是非常方便的~

錄音介面可以將錄製好的「類比訊號」轉換成「數位訊號」,再進到電腦中進行處理。也可以將處理過後的「數位訊號」,再轉換成「類比訊號」,透過耳機輸出或 output 使用喇叭發出聲音。

AD 轉換圖解,DA 的話則是反過來處理(取自維基百科)

因此,為了在製作音樂時能夠得到正確、並方便可以進行處理的聲音,我們就會需要錄音介面。

要如何看懂錄音介面的規格呢?

一般的錄音介面都會有一些常見的部位:Preamp、Input、Output、USB 接孔。

控制部分的有:Gain、Volume、48V、Direct Monitor。

另外還有大家最在意的規格:取樣解析度

下面我們會依序介紹。

Preamp:就是所謂的 Mic Pre(簡稱前級,或稱前級放大器),主要是用來放大麥克風的電流訊號。

Input:可以直接連接樂器導線的輸入端。在挑選介面時可以注意的地方是:Input 的數量不一定等於 Preamp 的數量,有些錄音介面可能有 6 個 input,但可能只會有 4 個包含 preamp。

Focusrite 2i2 的 input 端是可以連接麥克風或是樂器的

在挑選錄音介面的時候,你會發現外盒上會標示多少的 I/O 數。

例如:2 in 2 out,就代表他最多可以同時錄製兩軌,並且一次輸出兩個聲道。

要注意的是,並不是所有錄音介面的 I/O 數都是做成實體的。

例如:Focusrite 18i8,他可以透過 Optical 與 S/PDIF 的方式來擴充 input 的數量,他本身最多只有 8 個實體的 in 與 4 個實體的 out。

Output:可以使用平衡訊號線來連接外部監聽喇叭或輸出至控台設備。

USB 接孔:使用 USB 線連接電腦,用來為錄音介面供電與傳輸訊號,大部分的錄音介面多為 USB-B 或更新 USB-C 的接孔。

Gain:控制麥克風或樂器輸入的訊號量,你可以透過介面上的「錶頭」或是錄音軟體中的 Mixer 來查看你的訊號量大小。

Master Volume:用來控制介面輸出的音量大小,有些 Volume 會一次控制耳機與 Main Out 的大小, 有些型號會將兩者分開。

48V:Phantom Power 幻象電源,用來為電容式麥克風供電。使用時要注意要先把麥克風接上後再開啟,避免損壞麥克風。

Direct Monitor :有些介面上會寫作「Mix」,用來控制監聽時的聲音比例。你可以選擇你要聽到來自電腦的聲音比較多,或是來自直接輸入的訊號比較多。

差別在哪裡呢?好比說今天我在錄製吉他的時候是使用軟體的效果器,那麼我將 Direct Monitor 轉向「USB 」端時,我會聽到來自電腦處理過的訊號比較多;相反的,如果我將 Direct Monitor 轉向「Input 」端時,就只會聽到樂器輸入進去的乾訊號,而非經過效果器的聲音。

取樣解析度:分別是取樣率(sample rate)及解析率(resolution)。

取樣率代表一秒內,機器從類比訊號提取了多少數位訊號(常用單位為 HZ),解析度則代表了取樣的精細程度(常用單位為 bit)。事實上現在的錄音介面大多都可以支援至 192kHz 或 96kHz 的取樣率,對於一般錄音編曲來說都已經是非常夠用了。

剛開始接觸錄音,我們應該要如何選擇呢?

首先有幾點可以做考量:

  1. 我會需要「同時」錄製哪些聲音呢?

如果你會同時錄製兩隻麥克風,或是想要自彈自唱,你就會需要「2 in 2 out」的錄音介面。

這是最多人選擇的款式,可以滿足大部分的音樂製作需求。

若你需要錄製鼓組或是像阿卡貝拉,你就會需要更多 in、out 的介面。

而該如何選擇插孔的數量呢? 這取決於你所錄製的音樂需要幾個輸入與輸出。

  1. 我想要使用哪一款錄音編曲軟體(DAW) 呢?

一般來說錄音介面都會需要搭配 DAW 做使用,用來處理與編輯錄進去的訊號。

市面上的錄音介面大部分都會附贈一套或兩套編曲軟體,也可以當作在挑選錄音介面時的參考依據。常見會附的軟體例如:Ableton live、Logic、Studio One、Cubase、Pro Tools …等

  1. 我會不會需要特定的某些功能?

除了一般錄音需求之外,有些錄音介面還會有額外的特殊功能。

例如:SSL2 錄音介面,上面的 4K 按鍵模擬了 SL 4000 系列控台的類比聲響,讓你的聲音錄進去之後更「大港」。

或例如在演出時,有些樂團會有播放 Program 的需求,但同時又要只讓鼓手聽到節拍器,這時候你就會需要 4 個out 以上的錄音介面,選擇不同的輸出通道就可以達成上述的需求。

PreSonus 26c 錄音介面上面的 A/B 切換鍵,在現場演出時可以讓樂手直接監聽只有節拍器的部分,是非常實用的功能!

又或者像是 EVO4 錄音介面,它內建 Loopback 功能,對於想要在直播時播放背景音樂又同時彈奏的人,是一個非常方便的功能。下一篇會為大家推薦幾款從入門到進階功能的錄音介面喔~

延伸閱讀

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg