2021 年最新錄音介面選購指南(下)

Audio interface guide pt2

上一篇我們知道了什麼是錄音介面、在挑選時有哪些規格,以及剛接觸錄音可以如何下手選擇,我們為大家整理了 2021 年推薦的幾款錄音介面~

延伸閱讀

入門推薦款式

SSL 2 / 2+

從早期製造錄音室大型類比控台起家,英國 SSL ( Solid State Logic ) 在 2020 Namm Show 首次推出了家用款錄音介面。高質感的金屬外殼,加上操作面板忠實的採用了 SSL 的經典旋鈕設計,並且設有模擬 4K 傳奇控台的渲染前級特色,讓喜愛 SSL 的朋友,也可以很輕鬆就能入主他們自家的產品了。

SSL 2 提供 2in/2out,一組耳機輸出。而 SSL 2+ 提供 2in/4out(一組 TRS 與兩組 RCA ),2+ 共有兩軌耳機輸出且設有 MIDI i/o。

另外他們都附贈了 Pro Tools First 以及 Ableton Live 製作軟體;音源部分有 Native Instruments Hybrid Keys & Komplete Start,及超過 1.5GB 的取樣 loop。更有實用的 Vocalstrip 和 Drumstrip。對於初次踏入音樂製作的朋友來說,真的非常的友善!

Audient EVO4 / EVO8

同樣為英國老字號 Audient,看準了直播市場以及家用錄音或影音製作需求,順勢推出了非常方便的 EVO4 2in/2out 錄音介面,以及適合多人同時錄音的 EVO8 4in/4out 錄音介面。

主打不需要複雜的設定,對初學者非常友善的智能增益控制,能幫你自動偵測設定音量,結合 Audient 領先的技術與音質,是初學者和專業人士的理想介面。

另外 EVO 也自帶有任何直播實況都會需要的 LoopBack 功能,可以將你的聲音與電腦的音訊即時同步錄音,以便使用者進行實況與後製。

Audinet EVO 附贈錄音編曲軟體:Cubase 錄音編曲軟體與超多種音色。

Audient ID4 MK2/ ID14 MK2

熱銷的 Audient ID 系列採用 USB-C 功能的第二代。

國內外一致好評的 Audient 錄音介面 ID 系列在 2021 年推出了第二代 MK2。主打著使用著高規格的麥克風前級與設計給樂器專用的 JFET 輸入端,聲音乾淨清晰,作為第一台錄音介面非常適合。

另外標誌性的大旋鈕,除了控制音量之外,還可以在 DAW 中作為控制 Plug-in 參數的旋鈕,甚至還有幫助我們做 Automation 曲線的功能,算是蠻少見的多樣化功能的錄音介面。

Audient ID14 MK2 則是可以透過 ADAT 擴出至最多 10 軌輸入,只要再準備一台多軌前級放大器,就可以在自家工作一次錄製多軌樂器了(或是例如爵士鼓收音)

實測影片

Focusrite Scarlett Solo / 2i2 3Gen

全球最熱銷的錄音介面 Focusrite Scarlett 如今推出了第三代。

最為全球最熱銷的錄音介面 Focusrite Scarlett,由於其產品品質穩定,平價且泛用性非常高,為許多人第一台入手的錄音介面,甚至在二手市場甚至都還有不錯的價格。

在去年推出了第三代的個人工作用錄音介面系列。整體機身更輕巧,設計更流線之外,其採用了原 Focusrite 所使用的 AIR 前級,讓聲音更飽滿,泛音更豐富。

值得注意的是 Focusrite Scarlett 可以支援 iPad 與 iPhone 使用(轉接頭需另購),在個人創作當道的時代,用手機或平板做音樂也是現在主流之一。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 focusrite-plugin-1024x620.png
 Focusrite Scarlett 附贈錄音編曲軟體:Ableton Live Lite、Pro Tools First Creative Pack、Red Plug-in Suite、Focusrite Collective access。

PreSonus Studio 24c / 26c

PreSonus 全新推出的 Studio USB 系列錄音介面

PreSonus 是樂器商中第一家推出 USB-C 錄音介面的廠商,看準了未來的音樂製作逐漸往個人工作發展的趨勢。PreSonus Studio 24c/26c 分別為 2in/2out 及 2in/4out 的錄音介面,外觀非常的有現代感,支援到 32bit/192 kHz 取樣率。

不過其最大的特色,在於商品本身附贈了非常豐富的音樂製作軟體,除了 PreSonus 自家的錄音製作軟體 Studio One Artist 版。

(**Artist 為 Studio One 的中階版本,不限使用軌數並且包含非常大量的音源及效果器,非常適合剛開始接觸音樂製作的使用者)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 studio-magic-1024x474.png
加贈 Studio Magic Plug-in Suite 附贈多個軟體 plug-in,讓你更方便創作。
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 studio-one-5-banner-1024x341.jpg
 PreSonus 最新推出 Studio One 5 編曲軟體,升級後做了非常大幅度的更新,又拓展了編曲軟體的可能性。

延伸閱讀

PreSonus Ultimate Bundle

由 PreSonus 推出的完整錄音套裝組,為入門使用者搭配完整的設備組,非常輕鬆的就可以開始音樂製作。並且這套設備滿足了 Mac、Windows 的使用者,不需要擔心作業系統的問題。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 presonus-ultimate-1024x556.png
 PreSonus Ultimate Bundle 包含了錄音介面、監聽耳機、麥克風、最受歡迎的 PreSonus E3.5 監聽喇叭,當然 Artist 版本的 Studio One 軟體也包含其中!

Motu M2 / M4

Motu 近期在台灣的知名度也是迅速竄升,除了外觀好看討喜,其搭載了 ESS Sabre32 Ultra DAC 轉換器 ( 與 MOTU 的旗艦 1248 以及 Apogee Duet 相同等級的 D/A ) ,甚至連耳機也是 ESS 晶片喔,這可能是萬元等級內最好的 DA 轉換介面了。

另外 M2 與 M4 也支援 Loopback 功能,但是只有在 MAC 上才能使用,看到這邊許多 Windows 用戶應該會覺得使用 PC 就是一個原罪吧。

Ik Multimedia AXE i/o Solo 多功能控制器介面

首款專為吉他手設計的錄音介面,在 input 端有多種渲染音色可選擇,更有 amp out 可以直接連接音箱做演出或 reamp 使用。

在音色軟體與錄音技術逐漸普及的時代,音箱、效果器等設備逐漸與個人工作室錄音結合,進而轉向朝數位化發展。AXE i/o Solo 是首款針對吉他手設計的多功能錄音介面。內附 AmpliTube 4 Deluxe 音箱模擬軟體,包含了 140 種前級、箱體與麥克風模擬,可用於練習或甚至演出。

AmpliTube 4 Deluxe 讓吉他手在錄音上有更多的變化與可能性。

另外 Amp out 便讓 reamp 變得更簡易可行。你可以在錄音(或播放音訊時)的同時,將乾淨的吉他訊號單獨輸出連接到音箱,便形成了全新的一套音箱 tone。接著便能直接將這組新的聲音,透過麥克風收音的方式錄製回電腦中。如此一來只需要錄製一次,就能夠過 reamp 的方式得到多種不同的聲響。

以往要進行 reamp,都會需要使用一個 reamp box 搭配錄音介面使用,而 AXE i/o Solo 將錄音介面與 reamp box 結合,讓 reamp 變得更容易。

進階規格款式

RME Babyface Pro FS

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 glenn-clancy.jpg

繼上一代四年前的熱門錄音介面 Babyface Pro,RME 針對一些性能方面做出了調整,並升級了內部的電路,推出了新一代的 Babyface Pro FS。

採用 Field-Programmable Gate Array 晶片(簡稱:FPGA),號稱可以取代傳統 CPU 以及 GPU,讓運作更有效率。與上一代相同,Babyface Pro FS 擁有四個類比輸入與類比輸出,最多可以擴充至 12in/12out,這一代它採用與 RME 的 ADI-2 Pro FS 相同的 SteadyClock FS 電路,使錄製時的聲音更穩定,提供更好的音樂品質。

前一代許多人說耳機輸出非常不夠力,這一代耳機輸出提供更高的輸出電壓,提供更大更穩定的音量,改善了一直為人詬病的毛病。另外新增了+19 / +4 dBu 的輸出切換,保護一些動態較敏感的監聽設備,減少失真。

Universal Audio Apollo Twin X

與前一代 MK2 主要的差異在於 Apollo Twin X 使用的 ADDA 是與 Apollo Rack 同樣的規格,提供驚人的 127 dB動態範圍和-117 dB THD + N(總諧波失真),帶來非常寬敞、自然的聲音表現,甚至跟一些錄音室等級的器材已經不分上下。

另外 Apollo Twin X 全面採用 Thunderbolt 3 USB 介面,帶來更低的延遲。

不過當然更多人是衝著 UAD 的 Plug-in 而入手,包括正宗的 Teletronix LA-2A,1176LN,Pultec EQ 和 UA 610-B 真空管前級放大器等等。在數位音樂製作時代我們輕易就能取得這些強大的軟體,不再像以前音樂製作需要非常高的門檻。

Universal Audio Apollo Solo / Apollo Solo Heritage

由 Apollo Arrow 升級改版而來的新型號,與 Twin X 一樣你可以直接入主 UA 的各項音樂製作 plug-in。 Apollo Solo 擁有兩個 Unison 的麥克風前級,可以使用著名的 Neve®, Helios, API, Manley, Universal Audio 等知名廠牌用於錄音、過帶、混音。
此外推出的豪華 Heritage 版本 提供了額外五款專業的 UAD 完整 plug-in:Teletronix® 與 UA 1176 compressors,、Pultec® EQs、UA 610 麥克風前級等……

Apogee Symphony Desktop

Apogee Symphony Desktop 將錄音室的旗艦級 Apogee Symphony I/O 成功移植到個人工作室使用,其音質也沒有絲毫的減少。創新的部分為多設計了一套完全觸控螢幕的操作系統,使 Apogee Symphony Desktop 成為全球首款觸控操作系統介面,其內建 DSP 處理器讓錄音時可以達成近乎零延遲。

Apogee 還為 Symphony Desktop 重新設計了硬體架構,採用 ARM 處理器作為中控,打破了傳統的各種設計常規,使得 Symphony Desktop 能夠通過韌體升級,獲得更多操控方式,包含DSP效果器、軟體整合等等擴展功能。Symphony Desktop如同智慧型手機一樣,成為下一代錄音介面的趨勢。

總結

不論是音樂工作、影像工作者,或甚至是一般的影音生活化需求,大眾對於聲音的要求也越來越高,也因此錄音介面 (聲卡)變成了幾乎人人必備的科技產品之一。透過錄音介面,我們製作或是聆聽上都能得到更好的音質。

全品牌錄音介面線上逛

延伸閱讀


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg