遠距辦公、視訊會議、線上課程器材選購全攻略!

疫情每況愈下,保持社交距離的同時,居家辦公與教學也成為了主流。不論是公司行號或是教學者,學會使用遠距辦公與教學的工具,是當前最重要的事情!

今天的專欄介紹針對不同的用戶需求,推薦適合的距專用收音器材:

桌機、筆電用戶
平板、手機用戶
錄製線上課程
器材


桌機、筆電用戶

遠距會議與辦公軟體常見的如:Zoom、LINE、Skype、Google Meet 等等。這時候使用一隻 USB 麥克風便可以輕鬆得到清晰的音質。
USB 麥克風在連接使用、設定上非常簡單,並且可以隨時控制輸入的音量,當然也可以接上耳機使用。

Shure MV7

Shure MV7 外觀與聲音設計來自知名型號 SM7B,使聲音如同 podcast 。本身具有兩種連接方式,可以透過 USB 線直接連接電腦。或是使用一般麥克風線接上介面或控台使用。並具備自動降噪功能,免除收到環境雜音的困擾。

此外 Shure MV7 有推出專用的應用程式,譨自由調整聲音的性質,並可以直接錄製進手機裡。

Superlux E431U

採用 Superlux 獨家雙震膜音頭設計,可以收錄到非常乾淨的聲音,並且自帶有麥克風架,能任意放置在桌上,非常適合作為視訊會議或收音使用。共有三種指向性可以選擇,如果想要連同周遭環境的聲音一起收錄進去也沒問題的。

Superlux E205UMKII

E205UMKII 是體積最小的大震膜 USB 麥克風,採用的是超心型指向,可以確保不會收錄到其他吵雜的聲音。不會太佔桌面的空間,也有多種顏色可以選擇,在視訊時畫面的呈現也可以很美觀。

PreSonus Revelator 直播 Podcast USB 麥克風

器材大廠 PreSonus 再次展現出他們思考周全與創意。這款 Revelator 除了針對 podcast 錄製使用者設計,附贈方便的聲音調整外掛與完整後製軟體,也開始廣泛應用在不同的場合上:直播、podcast、錄製 demo、會議或是遊戲連線。

清晰的聲音音質,加上內建非常萬用的 loop back (回錄) 功能,能讓聆聽的另一端聽到自己電腦撥放出來的聲音。當然也能調整三種指向性,也可以連接耳機做監聽使用。

平板手機用戶

使用手機進行視訊通話或會議非常的方便,但一般行動裝置內建的麥克風的收音能力有限,因此若想要讓接收聲音的對方聽到較少雜訊的聲音,也可以額外連接一個麥克風。

市面上也有許多專為 Apple 產品設計的專業收音器材,值得注意的是新一代的幾款 iPhone 多捨去了耳機連接孔,部分器材設計能透過 Lightening 做連接。若是裝置上有 3.5mm 的耳機孔,則有更多樣化的選擇:

IK Multimedia – iRig Mic Cast HD
#IOS

這款麥克風採用磁吸方式安裝,即使有保護套也可以輕鬆固定在手機上。iRig Mic Cast HD 採用雙鍍金音頭,並可以自由選擇前後收音模式,可依據當下是使用前鏡頭或後鏡頭做設定,使用上非常的快速且方便。

IK Multimedia – iRig Mic Cast 2
#IOS #Android

造型與上述的 iRig Mic Cast HD ,但連接方式是透過 3.5mm 的手機孔,若有預算上的考量也可以選擇這一款。

IK Multimedia – iRig Pre / Pre2
#IOS #Android

iRig Pre 與 Pre2 本身是一個專為手機設計的麥克風介面,你可以直接外接一個麥克風使用。好處是你能根據想要的聲音性質或收音方式,自由選擇任意的麥克風款式。而新一代的 Pre2 更支援連接相機使用,拍攝時也能得到更好的音質了。

irig Pre2 在 Clubhouse 的使用展示

IK Multimedia – iRig Lav / Lav 2

標準的領夾式麥克風,除了可以直接連接在耳機孔使用,本身也有額外的連接孔,
可以連接第二隻 Lav2 或是耳機使用。並且由於有海綿罩,因此也很適合在室外做使用。

可單獨也可以擴充使用
戶外收音也適合

IK Multimedia iRig Video Creator Bundle 直播套組
#IOS #Android

這是一個 Lav 的延伸組合包,在進行視訊的同時提供足夠且均勻的光線,當然如果是 KOL 想要進行直播的話也非常適合!

錄製線上課程器材

學校、教室、補習班現在都紛紛將教學轉移到線上系統了。除了上述的收音器材之外,有許多的老師或教室也會想將課程錄製起來。如此一來學生可以隨時隨地聆聽或觀看課程,老師與教室也能建立一套永久的課程資料庫。

EVO Start 全套錄音套裝組

EVO Start Recording Bundle 包含了錄音介面、麥克風、耳機、線材與錄音軟體,是針對錄音新手推出的完整套裝。套裝內的電容式麥克風可以收錄非常清晰的聲音,而全新推出的的錄音介面 EVO4 讓從來沒有接觸過的朋友,也能快速上手開始錄音。此外附贈的 Cubase LE 是一套專業的錄音軟體,你能直接在裡面開始剪輯與修飾你的聲音。

Focusrite Scarlett 第3代 2i2 Studio 錄音介面套裝組

最為全球最熱銷的錄音介面 Focusrite Scarlett 系列,由於其產品品質穩定,平價且泛用性非常高,為許多人第一台入手的錄音介面,甚至在二手市場甚至都還有不錯的價格。

在去年推出了第三代的個人工作用錄音介面系列。整體機身更輕巧,設計更流線之外,其採用了原 Focusrite 所使用的 AIR 前級,讓錄製的聲音更飽滿。值得注意的是 Focusrite Scarlett 可以支援 iPad 與 iPhone 使用(轉接頭需另購),也適合多裝置的使用者。

疫情讓人與人之間的距離似乎變得更遙遠,但是透過科技我們還是能夠持續在雲端的世界繼續我們的工作與生活。選擇一套完整的收音設備,絕對可以幫助各行各業的人們在線上,繼續經營自己的事業與理想。

不知道如何選擇的朋友歡迎來電或訊息詢問我們喔!

延伸閱讀


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg