EVE Audio SC203 小尺寸監聽喇叭也有專業級聲音!

eve-audio-sc203

在進行音樂、影像後製時,使用一對可以精準呈現聲音的監聽喇叭,可以讓成品更完美。而如果你的工作空間不大,不適合開到太大音量,那麼今天推薦的這款小吋數監聽喇叭就會非常適合 – EVE Audio SC203。

EVE Audio 是來自德國柏林的頂尖音響公司,今天介紹的這款 SC203 是旗下尺寸最小的一款,雖然小,但是它的設計,甚至聲音的表現都不輸傳統的監聽喇叭,那麼就讓我們來一一介紹。

具有設計感的 EVE SC203

外觀

SC203 每一個面都只比手掌稍大一點點,使用的是三吋的中低頻單體,體積小、重量輕,非常適合放在個人工作桌上使用。

SC203 採主副箱體設計,外觀為簡約的黑白設計,若不使用喇叭墊的情況下,自帶傾斜 7.5 度斜角。底下有四個防滑腳墊與定位孔,可搭配喇叭墊使用。

SC203 所附贈的喇叭墊
喇叭墊讓喇叭可以有額外兩種角度:0 度與 15 度,除了防滑功能,也可以吸收不必要的共振。
將喇叭墊換個方向可以讓喇叭向上傾斜。

功能與操作

EVE Audio SC 系列的監聽喇叭將主要的操作都設計在旋鈕裡,除了可以旋轉,也設計成可透過按壓時間的長短可以進入不同模式的設計,非常的簡潔易懂。

多功能的參數旋鈕,可以控制 balance、position、高頻、低頻

旋鈕除了作為音量調整之外,主要有幾個可調的參數:Balance、High Filter、Position、Low Filter。開機或關機時長按約 6 秒,進入調整模式時短按 2 秒,離開調整模式 3 秒或放置約 10 秒,會回歸一般音量調整模式。

Balance 其實就是一般 Pan 的用法,可以選擇左右兩個喇叭的音量裡比例大小。比較要注意的是原廠設計主箱體為左,副箱體為右。

High Filter 可以調整 3kHz以上的頻率大小,Low Filter 可以調整 300 Hz以下的頻率大小,兩者提供±3dB 的增益,可以以 0.5dB 為單位做調整。

這兩個功能在許多監聽喇叭上都有,主要是因應每個人的監聽環境不同,可以彈性調整。

至於 Position 則有點微妙,官方給訂了三種模式:Flat、Desk 和 Console,可以理解成三個 preset。

但是建議實際調整時還是個人主觀的感受為主,因為會影響音場的不只是監聽喇叭擺設的位置,還有監聽的環境等複雜的因素。

以我們實測主觀感受來說,如上圖中間一樣,在放置於桌面時,這三種模式中:Flat 的中高頻會是最多的,而 Console 表現則是最平均的,中高頻又會比 Desk 模式多。當然如何調整還是以個人喜好或是擺放空間為主。

還有一個特別的 LED 模式調整,主要是調整燈號的顯示方式,但不影響聲音表現,這邊就不多做介紹了。

背板部分

主箱體的背板提供了幾個輸入方式:一般 RCA 雙聲道輸入,並有一個 Sub out 可以擴充連接至低音喇叭使用。

另外,最右邊的 Opt.IN 也支援數位訊號輸入。

SC203 背板

這邊要特別介紹使用 USB 的連接模式:
一般在使用外接的喇叭時,若要完全發揮喇叭的性能,都會需要外接一個聲卡或是音效卡,用來取代電腦中的音效晶片。而 SC203 就能讓你在不需要額外購買音效卡的情況下,發揮喇叭本身最好的性能。

由於 SC203 本身自帶 DAC 功能 ( 數位-類比訊號轉換器 ),裡面的晶片可以直接取代電腦的音效卡,最高支援到 24bit/96kHz 的取樣解析度。而且僅需要一條 USB 線就能連接使用。無須額外的線材。可以得到比傳統連接方式更高品質的聲音。

經過我們實測,使用 SC203 的聲音可能還會超越市面上幾款常見的入門款錄音介面。如果你本身不會用到錄音功能,直接入手 SC203 作為音效卡加上喇叭確實是一個非常符合現代需求的做法。

下方有三個 DIP Switcher。

Standby 模式開啟後,在沒有 ”類比” 訊號輸入的時候,喇叭會於 10 分鐘進入 Standby 模式,直到有重新輸入訊號。

Satellite filter 開啟後,會啟動 high-pass filter @ 80 Hz,正面的燈號也會亮起,通常是用於額外連接低音喇叭時使用。

max.Input level 可以控制最大的輸入音量,可以依輸出的器材做調整。

聲音表現

SC203 使用獨家設計的 μA.M.T. 氣動高音單體,它的振膜不像一般來說的監聽喇叭,外觀是被折疊的風箱狀,特性在於效率比傳統動圈式高音更高,頻率響應更寬廣。

它是將一張非常薄的平面振膜摺疊成像是手風琴的風箱,因此振膜的實際面積比你看到的更大,再透過擠壓的方式將空氣「噴」出,可產生的音壓也特別大。與傳統動圈式相比,在高頻的震動帶來的失真會比動圈小得多。

μA.M.T. 氣動高音單體

SC203 雖然體積小,但是第一次聽到 SC203 時,會驚訝發現他能帶來的聲音品質與音量,遠遠超出他是 3 吋監聽喇叭的事實。它的在各個中高頻與低頻,都能提供清楚、清晰度表現良好的聲音。儘管小尺寸在低頻的部分本來就略為吃虧,在中高頻的表現卻完全不輸目前市面上常見的監聽喇叭。也用不用擔心音量的問題,對於小空間或是個人工作而言,音量絕對足夠發揮。

同定位產品比較

Genelec 8010A

Genelec 8010A

Genelec 8010A 是尺寸、價位都和 SC203 相近的監聽喇叭,主打高端的監聽喇叭並不是市場的主流,而恰好 EVE Audio 以及 Genelec 都可以說是高端品牌,而實測 SC203 以及 8010A 在聆聽體驗方面是非常接近的。

IK Multimedia iLoud Micro

IK Multimedia iLoud Micro

相較於上面兩款高端品牌,IK Multimedia iLoud Micro 可以說是相對平價不少,且以它的尺寸來說,算是非常有衝擊力的聲音表現了, IK Multimedia 所宣稱的 「世上最小的監聽喇叭」看來並非只是噱頭,其聲音表現以及價位都算是不錯。

JBL 104BT

JBL 104BT 4.5吋 藍芽 監聽喇叭

JBL 的 104BT為4.5吋,帶有藍芽功能的小尺寸監聽喇叭,圓潤的外型跟它的聲音表現不謀而合,雖然說價位跟上述產品以及 SC203 並非是同一等級的,但舉凡現場聆聽過 104BT的人都對被它清澈的聲音表現留下深刻印象,如果說你的空間不是很大,且較喜歡乾淨透明的聲音,那 104BT 是一個不錯的選擇。

結論

EVE Audio 承襲了 ADAM 高階監聽喇叭的設計,其 DSP 聲音處理的技術也與 ADAM 不相上下,非常適合需要進階的聲音表現,但無須錄音的朋友使用,當然搭配錄音介面,可以進一步得到更高階的音樂製作品質。

在小尺寸的監聽喇叭中,SC 203 能帶來非常優越的聲音表現,以個人工作室,或者小空間的使用上,在中高頻表現不輸市面上5 吋左右的監聽喇叭,聲音也非常的乾淨,音頻表現平均。

雖然不像一般監聽喇叭有正規的平衡訊號輸入,但內建的 DAC 功能也讓 SC 203 在使用上多了一點便利性(可以直接以USB連接電腦,不需要喇叭線),也能提供更好的聲音輸出。當然這樣的設計無非也是想在 HIFI 的音響市場佔有一席之地.

馬上入手

延伸閱讀

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg

– Ensemble Music Center –
台北市中正區臨沂街33巷38之1號一樓
02-2321-5563