小小一台卻給你全世界 – Presonus ATom SQ Hybrid MIDI 控制器

PreSonus ATOM SQ intro
最新推出的 PreSonus Atom SQ 控制器

就如同 Presonus 官方網站所定義的「ATOM SQ 」- Hybrid MIDI Keyboard / Pad Performance and Production Controller。有著 32 個 RGB LED Pads、8 個控制旋鈕以及完整的 DAW 控制介面的劃時代產品。它可以作為一般的主控鍵盤,具備方便的琶音器 (Arpeggiator) 功能,同時也是 Groove Box 手指鼓機,更能當作步進編曲機(Step Sequencer)使用。同時 ATom SQ 也隨機附贈 Presonus Studio One 與 Ableton Live 軟體,也非常適合作為初學者的第一台主控鍵盤/控制器。

ATOM SQ 劃時代的設計理念與操作使用,讓使用者可以輕鬆一機完成多種用途與功能,並與完整的軟體連動,滿足新世代的嶄新編曲以及創作模式。

混合了鍵盤與 pad 等功能,是一台創新的控制器
Ensemble Music Center 影片介紹

各功能分析介紹

作為主控鍵盤:

Atom SQ 跳脫以往黑白鍵模式,也不像一般其它的打擊墊 Pad 一樣為 16 或 64 格的正方形編排,上下兩排各 16 格共 32 個,這樣的排列能呈現出鋼琴的黑白鍵模式 ( 在作為主控鍵盤使用時,會有相對應的燈號亮起表示黑鍵 ),並且足夠 2 個八度音的音域,當作小鍵數 Midi 鍵盤非常直覺,力度的感應也比鍵盤鍵更為靈敏。

支援方便的琶音器功能

這邊就要提到 Atom SQ 支援了 After Touch 功能。一般這是只有在音樂工作站 ( Keyboard Work Station ) 高階款式中才會配置的功能。除了一般按鍵的功能外,往下再用力按可以發出更豐富的表情音色,讓演奏更自由,創造變化性更大的樂句。

作為步進編曲機:

使用 Atom SQ 在 Studio One 中作為步進編曲機使用

Atom SQ 運用 Studio One Pattern Editor 可以輕易的編輯獨立的音軌、設定長短音、自由安排音符的拍子,甚至是複製、貼上、刪除都可以不需要觸碰到滑鼠即可完成。

對應編曲軟體中的常用功能,也可以自定義

32 個 RGB 真實色彩顯示的 Pad 按鍵,可以完整對應電腦銀幕上的所有資訊,讓音符的編輯更容易也大大增加了辨識度,與常見到的 Drum Machine 鼓節奏機相似的排列模式,在轉換器材使用邏輯時也更為輕易,無需長時間的學習便能很快習慣這樣的操作。

作為 DAW 控制器:

9 個小轉鈕搭配系統功能鍵,包辦了大部分 DAW 的參數控制,選擇音軌、裝置、音量、Pan等等…..。在桌面不大的狀況下,不佔空間功能完整,一台 Atom SQ 再適合不過。

深度結合 Studio One 與 Ableton Live

完善的對應 Studio One 及 Ableton Live,包含了音軌選擇、Drum Rack的對應、裝置的參數、Mixer 的功能調整甚至 Session View 的播放控制等,都在 Atom SQ 已設定好,隨插即用。

Atom SQ 可以完美對應 Ableton Live 常用的功能

不只如此,利用 MCU/HUI 更可以自由的更改設定,讓 Atom SQ 完美對應自己常用的編曲軟體,定義自己的工作模式與流程。

此外,隨機附贈的軟體精選包包含兩套編曲軟體 – Studio One Artist、Ableton Live Lite。還有超值的 Studio Magic 一直到音色庫、素材庫以及各式效果器、後製軟體等,總價超過三萬台幣的軟體集錦,一次滿足軟體的所有需求。

附贈超豐富軟體的 Studio Magic

總結來說,如果你符合下面其中狀況,就非常適合入手 Atom SQ:

想要嘗試使用 Step Sequencer
會用到 Pad、Keyboard、DAW 控制等功能
本身為 Ableton Live 或 Studio One 的使用者
你還沒確定你的需求,所有常用編曲功能都想要嘗試

Presonus ATOM SQ 完整齊全的功能,在小小體積當中一次擁有。無論是已經有著相當基礎的音樂創作者或是想一窺數位音樂創作世界的玩家,都會非常推薦入手!

馬上入手

PreSonus Atom SQ

延伸閱讀