Expressive E Touché 控制器 – 讓聲音的靈感從人出發

Expressive E Touché 介紹

什麼是 Touché

Touché 控制器介紹
Touché 功能展示

Touché 是由法國 Expressive E 推出的全新形態的控制器,其設計理念就是讓演奏者能用最直覺的方式,將情緒透過手部動作的細微變化,完全回饋在音樂當中。Touché 的造型十分具有未來感,面板上主要有一塊表面、一個大旋鈕以及兩個控制按鍵。演奏者透過將 Touché 連接至你的鍵盤或是電腦,便能透過手部與 Touché 的各種觸碰方式,達成最細緻的聲音變化。

你能如撫摸貓咪一般輕柔滑過,或像踩下油門逐漸加速,或如電影中有節奏的點擊電報機,Touché 都能將你的每個動作轉換成 MIDI 控制訊號,反應在音樂當中。Touché 解鎖了從未有過的聲音設計的可能性。

透過觸摸、打擊,用「觸覺」去控制聲音
Touché
Touché SE

Touché 運作方式?

Touché 內部結構

Touché 上的平面 ( skin ) 是一個能「 下壓 」與「 平移 」的控制器。你能分別在上與下設置不同的聲音變化,透過漸進式或是突然間的按壓去形成聲音的變化。而這個平面也能左右平移,意思是在上下左右,你能分別設定四個想要控制參數做使用。

四個方位都能設置不一樣的控制參數


特別可以注意的是,上與下的聲音改變是可以同時進行的。當你將 Touché 的平面打開時,會發現裡面有一個 silder 推桿,能控制左右平移時的靈敏度。

打開平面後,有一個能調整靈敏度的推桿

Touché 有兩種運作模式:Standalone ( 獨立運作 ) 與 Slave ( 連動模式 )。

在 Standalone 模式之下,你可以直接將 Touché 透過 MIDI 線材或是 CV 連接上硬體合成器,便可以使用其內部儲存的預設模組來控制硬體合成器。例如:我將 Touché 接上 KORG minilouge xd,我可以將 Touché 控制器的四個方位,設定成我想控制的參數,像是音高、濾波器、破音等等……。

而在 Slave 模式中,透過專用的控制軟體 – Lié,我們可以在上面指定想要控制的參數,並且還能客製化設定控制的敏感度曲線。同時 Lié 內建了超過 200 組市面上見的軟體音源的預設模組,包含了:Arturia、Native Instruments、UVI、Lennar Digital、Reveal Sound、Synthmaster 等等。開啟 Lié 後並選定你所使用的軟體音色,便能使用 Touché 直覺控制你的聲音。


Touché 直接為使用者設定好了超過 250 組的音色預設,只要連接上就能直接完美控制

Lié 是一個在電腦中的控制中心,它能隨時更換 Touché 裡面的預設模組,並且也能客製化設置調整不同方位想要控制的表情。

並且 Lié 本身還附贈了 UVI Workstation 專為 Touché 設計的 250 個音色,即使使用者都還沒擁有任何的音源軟體,也可以使用這些大量的音色進行演奏與創作。

Lié 裡面附贈的 UVI 音色展示,只要入手 Touché 就能直接得到這些音色

當然 Lié 可以在大部分的編曲軟體中使用,像是 Live、Cubase、Studio One、Garage Band、Logic Pro 等等……。意味著不只在演奏時,你更能在編曲的當下做出非常精緻的聲音變化。

Tocuhé 與 Ableton Push 2 一起在 LIVE 裡面使用

*** Touché  SE 只有 Slave ( 連動模式 ) 可以使用

什麼樣的人適合用 Touché

市面上許多的合成器、主控鍵盤都有許多的控制器,都能幫助我們做到聲音的即時變化如:旋鈕、推桿、調變輪、搖桿等等。如果你希望能夠在聲音的變化有更多的發揮空間,而非只是傳統的去轉動旋鈕或是推動推桿,那麼 Touché 就會非常適合你。
例如今天我在演奏一個合成器音色,但我希望能夠更快的去做到 cut off 或是 filter 的變化,那麼透過 Touché 便能更快地去改變當下的音色。或是你正在演奏一段提琴音色,想要在拉弓時加入一點顫音的變化,Touché 也能更頻繁地將你的敲擊、點擊轉換成顫音的頻率,使聲音更逼真。

Touché VS Touché SE 差別?

總結

數位製作與編曲模式已經是現代的音樂趨勢,而從音符與素材堆疊起來的歌曲或 Beat 裡,我們還是需要豐富的表情以及充沛的情感表達,才能將音樂更加觸動人心與富有變化。
全新的 Expressive E Touché Midi 控制器剛好完美的補足了現代編曲與製作中的這一塊拼圖,不論是各種音色、軟硬體合成器,或是到 Push2、Maschine 這類的打擊墊、節奏控制機,都可以完整的連動與操控,加入你更多的靈感與想表達的表情音色。
而內附的聲音以及能夠額外擴充的音色庫,更是能夠增色不少在現代音樂裡較少出現的音色變化。 想讓傳統的管樂、弦樂的表情音色更加自然生動,或是你的Beat、合成器樂句有更多的起伏表現,都可以來試試看Expressive E Touché Midi 控制器,讓聲音的靈感從人出發。

馬上入手

延伸閱讀


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E9%A6%96%E9%A0%81%E9%83%A8%E8%90%BD%E6%A0%BC%E7%B0%BD%E5%90%8D%E6%AA%94-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E9%A6%96%E9%A0%81%E9%83%A8%E8%90%BD%E6%A0%BC%E7%B0%BD%E5%90%8D%E6%AA%94-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E9%A6%96%E9%A0%81%E9%83%A8%E8%90%BD%E6%A0%BC%E7%B0%BD%E5%90%8D%E6%AA%94-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg