2021全新鍵盤音樂工作站 – KORG Nautilus 專欄介紹

Korg NAUTILUS 介紹

KORG Nautilus 是繼 KORG 旗艦機種 Kronos 後,於 2021 年最新推出的鍵盤音樂工作站。

除了全新的操作面板設計,搭配 KORG 高規格的七吋全彩觸控螢幕,讓使用者在演出與編曲時更加直覺。並且延續了 Kronos 的九種音色引擎,提供使用者 KORG 最頂級的音色彈奏體驗。

今天由 KORG Taiwan 鍵盤代言人 陳玫穎 老師透過影片以及文字,與大家詳細介紹關於 Nautilus 這台琴與使用心得。老師擁有非常多年使用 KORG 鍵盤的經驗,希望能對想要入手 Nautilus 的朋友有所幫助。


KORG Nautilus 重點功能介紹

KORG Nautilus 的外型設計相當特別,尤其是從側面來觀看覺得頗具現代感。
而在彩色觸控螢幕上,字體的大小適中,比起先前推出的 Kronos 字體稍微放大了一些。另外則是取消了實體的數字鍵這部分,可能是為了要讓操作面感更為簡潔,雖然有點可惜,不過瑕不掩瑜,我們還是可以從螢幕上直接輸入數字。

全新設計的 KORG Nautilus,在外觀造型更具現代感。

這次的 KORG Nautilus 在不同的模式切換時,不再會有音色、效果上的卡頓,而是十分平滑流暢的將前一音色延續到下一個音色。這點在 Set List 模式中與 Kronos 一樣完美的維持著。

演出者可以將需要的音色依序儲存到 Set List 中,演出時切換音色不但不會中斷,還可以單獨調整音量、音高(譬如移調)這些設定是另存的,並不會覆蓋到原本的音色設定,尤其是常用的基本音色,在不同的歌當中,音量等等的設定可以不用做新音色,直接設定在 Set List 即可。

全新設計的控制面板與旋鈕

Dynamic 旋鈕可以讓演出者直接微調力度感應的大小,個人覺得對音色、音量有足夠控制力的人來說很實用。而一般不需要的時候,是可以不要打開的旋鈕可以按下去。這點是經常演出的樂手會非常喜歡的設計,可以避免不小心動到參數導致聲音改變,或是避免在搬運時無意的碰撞導致損壞。

再來則要提到移調鍵!
直接出現在面板上的移調鍵則是終於向市場大部分的琴看齊了,不再需要透過選單去設定。無論是在八度或是半音移調時按鍵都會亮起,螢幕上也會顯示,提醒演奏者目前處於移調模式。

相較於 KORG Kronos,Nautilus 的控制面板更為簡單易學。

此外 Nautilus 在操作上算是相當直覺好懂,相較於旗艦款的 Kronos 做了相當大的改良:

Mode 鍵可以切換各種模式,Page 鍵將每個模式中的各項設定做了分類,每個分類裡,在螢幕上再細分成一個個標籤頁。
濾波器、等化器等效果器、參數設定都有圖示對應。調整時圖案會跟著一起變動,在製作音色時更加便利。

而琶音器與鼓軌的模式共有「 4 種場景 」可以切換,算是 Karma 系統的改良簡化版。雖然沒有 Kronos 那樣子的華麗,但是螢幕上四大格切換也是令人賞心悅目。甚至在小鼓音色變化做了一個內建的即時控制旋鈕,可以一邊播放切換四個場景,一邊利用即時控制旋鈕改變小鼓音色。

九種獨立音色引擎介紹

九大合成引擎基本上承襲了 Kronos 的部分,但是加入了更多創新的音色及節奏,需要花一些時間去摸索與學習這些音色引擎的操作,但最棒的是即使不去調整裡頭的參數,KORG 原廠音色也已十分豐富令人驚艷不已!

旗艦級的九種音色引擎可以直接在 Nautilus 上使用。


KORG Nautilus 的取樣功能的完整性非常的高,幾乎等同於你也同時入手了一台取樣機。不管是直接彈奏取樣,或是外接設備取樣,都可以選擇是否要加入各種效果器。可以讓使用者能一個鍵一個鍵進行取樣、合成。

取樣功能示範、效果器介紹

總結來說:KORG Nautilus 具備了 KORG 旗艦級的九大音色引擎,使用者可以用親民的價格就能擁有,而且大大改善的操作介面讓演出時不會再手忙腳亂。當然如果你是想要單純進行編曲創作,Nautilus 的音色也可以直接使用。

馬上入手

KORG – NAUTILUS 61鍵 合成器 鍵盤工作站

YAMAHA MODX 6 合成鍵盤

延伸閱讀


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-01-1024x128.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-02-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 首頁部落格簽名檔-03-1024x129.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EN_blog_signature-02-1024x171.jpg